L’orge contient-elle du gluten ?

Publié le 

Oui, l’orge contient du gluten. Par conséquent, les personnes qui suivent un régime sans gluten devraient éviter l’orge ou les aliments à base d’orge.

Orge et gluten

Les protéines qui causent des problèmes chez les personnes sensibles au gluten se trouvent principalement dans des céréales comme le blé, le seigle et l’orge.

Le nom scientifique de la protéine que l’on trouve spécifiquement dans l’orge est l’hordéine. L’hordéine est produite à partir des graines de plantes, que nous appelons céréales.

La grande majorité des produits qui utilisent l’orge comme ingrédient ne contiennent que les graines de la plante.

Par conséquent, pratiquement tout ce qui est préparé avec de l’orge contient du gluten. Cela comprend la plupart des bières (faites d’orge fermentée), la plupart des produits à base de malt, la farine d’orge (parfois utilisée dans les confiseries) et l’orge perlé (souvent utilisé dans les soupes).

Bien que l’herbe d’orge soit parfois étiquetée sans gluten, la plupart des nutritionnistes conseillent une extrême prudence lors de sa consommation.

Où se trouve l’orge ?

En général, l’orge est utilisée comme édulcorant dans les aliments transformés ; les flocons de céréales sont un bon exemple d’une telle utilisation. De plus, de nombreuses barres caramélisées, en particulier les barres de pétales de maïs, contiennent du malt d’orge.

Malheureusement, les lois sur l’étiquetage des aliments n’exigent pas que les fabricants incluent l’utilisation d’ingrédients comme le malt. Par conséquent, il est possible pour les fabricants de “cacher” de tels ingrédients contenant du gluten sous des termes généraux tels que “arômes naturels”.

Quels aliments contiennent de l’orge ?

L’orge se trouve dans des aliments comme :

  • Les colorants alimentaires
  • Soupes
  • Ragoûts
  • Bière
  • Levure de bière
  • Céréales
  • Bonbons
  • Barres protéinées
  • Sirop de riz brun
  • Milk shake
  • Vinaigre de malt
  • Médicaments

La farine d’orge contient-elle du gluten ?

La farine d’orge est faîte à partir de graines d’orge moulues. Cela signifie que la farine d’orge contient du gluten et ne convient pas aux personnes intolérantes au gluten.

Articles populaires

La viande rouge est-elle cancérigène ?

Vous connaissez probablement les mises en garde des nutritionnistes contre une consommation excessive de viande rouge. Ces mises en garde concernent notamment le bœuf,...

Les dangers de l’alcool sur le cerveau

Un verre de vin avec le dîner, une bière après le travail, un cocktail en vacances : L'alcool est profondément ancré dans la culture...

Les effets de l’alcool sur la peau

Vous êtes-vous déjà demandé ce que l'alcool pouvait faire à votre peau ? C'est ce que nous allons voir dans cet article.À quel point...

9 aliments mauvais pour le cerveau

Le cerveau est l'organe le plus important du corps humain, et comme tous nos organes, il peut être affecté par ce que l'on mange....

Quels fruits et légumes contiennent le plus de pesticides et comment les réduire ?

La consommation de fruits et de légumes est essentielle à une alimentation saine, mais tous les consommateurs ne sont pas conscients de la quantité...