Le chocolat contient-il du gluten ?

Publié le 

Suivre un régime sans gluten peut être difficile.

Regarder minutieusement les étiquettes des aliments que vous achetez est nécessaire pour déterminer lesquels peuvent être consommés en toute sécurité et lesquels doivent être évités.

Les sucreries, telles que le chocolat, sont souvent déconseillées pour les personnes qui suivent un régime sans gluten, car beaucoup sont fabriquées à partir de farine ou d’autres ingrédients contenant souvent du gluten.

Regardons de plus près dans cet article si le chocolat contient ou non du gluten et s’il peut être consommé sans risque dans le cadre d’un régime sans gluten.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un type de protéine présent dans de nombreux types de céréales, notamment le seigle, l’orge et le blé.

La plupart des personnes sont capables de digérer le gluten sans rencontrer de problèmes.

Cependant, manger des aliments contenant du gluten peut provoquer des effets secondaires chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou présentant une sensibilité au gluten.

Pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque, la consommation de gluten déclenche une réponse immunitaire qui pousse le corps à attaquer les tissus de l’organisme. Il en résulte des symptômes tels que de la diarrhée, des carences nutritionnelles et de la fatigue.

Les personnes sensibles au gluten peuvent quant à elles rencontrer des problèmes tels que des ballonnements, gaz et nausées après avoir consommé des aliments contenant du gluten.

Pour les personnes sensibles au gluten ou atteintes de la maladie coeliaque, opter pour des aliments sans gluten est important pour prévenir les effets secondaires et rester en bonne santé.

Le chocolat 100% pur est sans gluten

Le chocolat 100% pur et non sucré, dérivé de fèves de cacao est naturellement sans gluten.

Cependant, peu de gens mangent du chocolat pur, car son goût est très différent de celui des confiseries que la plupart des gens connaissent bien.

Plusieurs types de chocolat sont fabriqués à partir de quelques ingrédients simples, tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao et le sucre, qui sont tous considérés comme étant sans gluten.

Néanmoins, la plupart des marques de chocolat contiennent 10 à 15 ingrédients, notamment du lait en poudre, de la vanille et de la lécithine de soja.

Par conséquent, il est important de vérifier attentivement l’étiquette pour tous les aliments susceptibles de contenir du gluten.

Certains produits à base de chocolat peuvent contenir du gluten

Bien que le chocolat pur soit considéré comme sans gluten, de nombreux produits au chocolat contiennent des ingrédients supplémentaires, tels que des émulsifiants et des arômes alimentaires qui améliorent le goût et la texture du produit final.

Certains de ces ingrédients peuvent contenir du gluten.

Par exemple, les bonbons au chocolat croustillants sont souvent fabriqués à partir de blé ou de malt d’orge, qui contiennent tous deux du gluten.

Les tablettes de chocolat à base de bretzels ou de biscuits contiennent souvent du gluten et devraient être évitées par ceux qui suivent un régime sans gluten.

De plus, les produits de boulangerie (pâtisseries) à base de chocolat tels que les pains au chocolat, les brownies, les gâteaux et les craquelins peuvent également contenir de la farine de blé.

Voici certains ingrédients courants qui indiquent qu’un produit peut contenir du gluten :

Risque de contamination croisée

Même si un produit au chocolat n’a aucun ingrédient susceptible de contenir du gluten, il se peut qu’il ne soit tout de même pas exempt de gluten.

En effet, les chocolats peuvent être contaminés de manière croisée s’ils sont transformés dans une usine ou installation produisant également des aliments contenant du gluten.

Cela se produit lorsque des particules de gluten sont transférées d’un produit à un autre, ce qui augmente le risque d’exposition et les effets indésirables pour ceux qui ne peuvent pas tolérer le gluten.

Par conséquent, si vous êtes sensible au gluten ou atteint de la maladie coeliaque, il est toujours préférable d’opter pour des produits certifiés sans gluten.

Seuls les produits répondant à des normes de fabrication strictes pour la production d’aliments sans gluten peuvent obtenir cette certification, garantissant ainsi la sécurité de ces produits pour les personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie coeliaque.

Conclusion

Bien que le chocolat pur fabriqué à partir de fèves de cacao soit sans gluten, de nombreux produits à base de chocolat sur le marché peuvent contenir des ingrédients avec du gluten ou être contaminés de manière croisée.

Si vous êtes atteint de la maladie cœliaque ou êtes sensible au gluten, il est important de bien lire l’étiquette des produits ou d’acheter des aliments certifiés sans gluten.

Articles populaires

Les effets de l’alcool sur la peau

Vous êtes-vous déjà demandé ce que l'alcool pouvait faire à votre peau ? C'est ce que nous allons voir dans cet article.À quel point...

9 aliments mauvais pour le cerveau

Le cerveau est l'organe le plus important du corps humain, et comme tous nos organes, il peut être affecté par ce que l'on mange....

Pourquoi les femmes vivent-elles plus longtemps que les hommes ?

N'importe où dans le monde, les femmes vivent plus longtemps que les hommes.Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), l'espérance de vie moyenne à...

La viande rouge est-elle cancérigène ?

Vous connaissez probablement les mises en garde des nutritionnistes contre une consommation excessive de viande rouge. Ces mises en garde concernent notamment le bœuf,...

Les dangers de l’alcool sur le cerveau

Un verre de vin avec le dîner, une bière après le travail, un cocktail en vacances : L'alcool est profondément ancré dans la culture...