Le fromage contient-il du gluten ?

Publié le 

La plupart des fromages ne contiennent pas de gluten, mais il est très important de lire les étiquettes de tous les fromages avant de les consommer car certains peuvent en contenir.

Fromages

Outre le blé, l’orge et le seigle, si vous souffrez de sensibilité au gluten il est important de vous assurer que le fromage ne contient pas d’amidon de blé ou d’amidon alimentaire modifié fabriqué à partir de blé.

Si vous vous rendez à un comptoir de charcuterie pour acheter du fromage, non seulement le fromage lui-même doit être sans gluten, mais la machine utilisée pour trancher le fromage doit également être nettoyée pour éviter tout contact croisé.

  • Le fromage bleu (aussi appelé fromage à pâte persillée) est habituellement sans gluten. En général, à moins que l’étiquette des ingrédients affiche du blé, de l’orge, du seigle ou leurs dérivés, le fromage bleu est sans danger pour les personnes sensibles au gluten.
  • Le brie est sans gluten.
  • Le fromage cheddar est sans gluten.
  • Le fromage cottage (aussi appelé cottage cheese) est habituellement sans gluten, mais certaines marques peuvent contenir de l’amidon de blé ou de l’amidon alimentaire modifié fait de blé. Vérifiez la liste des ingrédients pour vous en assurer.
  • Le fromage à la crème est sans gluten.
  • Le fromage feta est sans gluten.
  • Le fromage de chèvre est sans gluten.
  • Le fromage parmesan est sans gluten.
  • Le provolone est sans gluten.
  • La ricotta est sans gluten.
  • Le camembert est sans gluten.
  • Le roquefort est sans gluten.
  • Les petits suisses sont sans gluten.
  • Le fromage blanc est sans gluten.
  • L’emmental est sans gluten.

Lire aussi : Le fromage augmente-t-il le risque de cancer du sein ?

Produits fromagers

  • Le fromage râpé est habituellement sans gluten, mais certaines marques peuvent utiliser de l’amidon contenant du gluten pour empêcher les râpés de coller ensemble, alors assurez-vous de lire la liste des ingrédients.
  • Le fromage fouetté est habituellement sans gluten.
  • Le fromage à effilocher ou les bâtonnets de fromage sont habituellement sans gluten.
  • Le fromage en poudre est habituellement sans gluten, mais vérifiez l’étiquette.
  • Les pâtes à tartiner au fromage sont habituellement sans gluten, mais assurez-vous de lire l’étiquette, car il peut y avoir du gluten dans les ingrédients utilisés pour créer la consistance de la pâte.

Lire aussi : Le fromage fait-il grossir ou maigrir ?

Aliments contenant du fromage

Bien que la plupart des fromages ne contiennent pas de gluten, les aliments qui contiennent du fromage comme ingrédient peuvent ne pas être exempts de gluten, vous devriez donc toujours lire l’étiquette.

Les gâteaux au fromage ne sont pas sans gluten (sauf indication contraire sur l’étiquette) étant donné que la croûte est souvent faite de farine de blé.

Les bâtonnets de mozzarella ne sont pas exempts de gluten (sauf indication contraire sur l’étiquette) car ils sont enrobés de chapelure. De plus, les bâtonnets de mozzarella servis dans un restaurant sont susceptibles d’être frits dans la même huile utilisée pour les aliments contenant du gluten.

Lire aussi : 15 erreurs fréquentes que nous faisons avec le fromage

Articles populaires

Quels fruits et légumes contiennent le plus de pesticides et comment les réduire ?

La consommation de fruits et de légumes est essentielle à une alimentation saine, mais tous les consommateurs ne sont pas conscients de la quantité...

Les aliments cancérigènes que vous avez probablement déjà consommé

Nous entendons souvent des gens dire "attention cet aliment est cancérigène" ou "manger cela cause le cancer", mais beaucoup d'entre nous ne savent pas...

9 aliments mauvais pour le cerveau

Le cerveau est l'organe le plus important du corps humain, et comme tous nos organes, il peut être affecté par ce que l'on mange....

Les effets de l’alcool sur la peau

Vous êtes-vous déjà demandé ce que l'alcool pouvait faire à votre peau ? C'est ce que nous allons voir dans cet article.À quel point...

Les dangers de l’alcool sur le cerveau

Un verre de vin avec le dîner, une bière après le travail, un cocktail en vacances : L'alcool est profondément ancré dans la culture...